まおいでは自分自身で選択する科目が、よりどりAとよりどりBの2科目あります。芸術系科目、体育系科目を中心に前期後期でそれぞれ選択しますので1年で合計4科目選択できます。ちなみに今年の科目内容は よりどりA よりどりB 前… 続きを読む
まおいでは自分自身で選択する科目が、よりどりAとよりどりBの2科目あります。芸術系科目、体育系科目を中心に前期後期でそれぞれ選択しますので1年で合計4科目選択できます。ちなみに今年の科目内容は よりどりA よりどりB 前… 続きを読む
これも前記事同様、今年、羊をテーマにしている「わくもこ」(演劇プロジェクト)の活動報告です。 石狩生振のあおいまきばへ演劇プロジェクトのみんなで行ってきました。あおいまきばには、春に羊のチョコちゃん・ミルクちゃんを学校に… 続きを読む
まおいの基礎学習はプロジェクトで体験した学びを知識として落とし込み、より深い学びとするために行っています。それは基本的には「かず」と「ことば」の力を定着させることですが、ただ問題を解くような方法だけで育むわけではありませ… 続きを読む
ダイコン新聞もデジタル化されて、よりタイムリーに発信されています。前回公開記事以降のものを公開します。
「栗ようかん食べる人―?」プロジェクトの時間中に、料理プロジェクトの子が手作りの栗ようかんを差し入れしてくれました。「はーい!」「食べたーい!」10人以上の子が集まりました。「これは、早い者勝ちになるのか?!」と思って見… 続きを読む
長かった夏休みも終わり、学校に子どもたちの声が戻ってきました。この学校には始業式も終業式もありません。初日からもう普通の時間割どおりです。 特別活動の時間にはまずは掃除ということで、いつもよりちょっとていねいにやってるみ… 続きを読む
開校初年度から、大士くんが発行を開始したダイコン新聞ですが、3年目を迎えた今年は徠くんなど協力者も得て、速報性や内容もますますアップデートされています。不定期発行ですが、姉妹紙ダイコンスポーツも加わり、ファイターズ情報を… 続きを読む
今年から新しくプロジェクトに加わった「クラフト」。1年生から6年生まで総勢11名で活動しています。 今年のテーマは「布」これまでに、染織やミシンの体験をしてきましたが、これからも布をめぐっての様々な活動が展開されるようで… 続きを読む
今年の料理プロジェクトの名称は、「まおい食材研究所」となったようです。なんだかちょっと本格的! 旬の野菜や果物をテーマにプロジェクト活動を進めるそうです。どんな調理の仕方が一番おいしいか、揚げたり、蒸したり、茹でたり、焼… 続きを読む