今年は「まおい食材研究所」! – まおい学びのさと小学校 – 学校法人学びのさと自由が丘学園

活動報告

今年は「まおい食材研究所」!

2025年5月16日

今年の料理プロジェクトの名称は、「まおい食材研究所」となったようです。なんだかちょっと本格的!

旬の野菜や果物をテーマにプロジェクト活動を進めるそうです。どんな調理の仕方が一番おいしいか、揚げたり、蒸したり、茹でたり、焼いたりしながら試す「調理実験」をしたり、ふきのとうや蕗、つくしを採ってきて食べたりしています。

先日から、あちこちで開き始めた直売所へ行き、そこで見つけた野菜を使った味噌汁づくりをしたあと、たくさんの食材が余ってしまいました。そこで、「自分たちのお昼ご飯を自分たちで作ってみよう」と決まりました。残っている食材でできる料理を考え、レシピを調べ、みんなでたくさんのおかずを作りました。出汁からとった野菜いっぱいのお味噌汁、きんぴらごぼう、アスパラのサラダ、にらの卵とじ、卵焼き、フライドポテト、ポテトサラダ、大根のきんぴらに、出汁がらで作った佃煮。「バイキングみたいになった!」「おいしい!」とみんな大喜び。野菜たっぷりの体に優しいお昼ごはんとなりました。

まおいではいつもおうちの方にお弁当をつくっていただいている子どもたちですから、たまにはお昼ごはんを自分たち自身でつくってみるのも、ありがたさがわかってよかったかも。



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