ニワトリとのお別れ – まおい学びのさと小学校 – 学校法人学びのさと自由が丘学園

ニワトリとのお別れ

2024年7月2日

悲しいお知らせですが、先週土曜日の朝、昨年から大切に飼ってきたニワトリが野生動物に襲われるという事件が発覚しました。8羽のうち3羽が小屋付近で死体として発見、残り5羽が行方不明という状況でした。その後夕方になって不明のうちの1羽が校舎の片隅から発見され生存が確認されましたが、他4羽は依然行方不明のままです。
戸締まりが不十分だったことが原因で外に出てしまったニワトリが、キツネかアライグマかに襲われたのではないかと思われます。

月曜日には緊急全校ミーティングで子どもたちにも事実を伝え、本日グラウンドで亡くなったニワトリの火葬を行いました。(消防署届出済)

ずっと世話をしてきたニワトリチームの子どもたちにとってはショッキングでつらい出来事でしたが、話し合いの結果、また前を向いて進めて行こうという考えのようです。

©2024 まおい学びのさと小学校 – 学校法人学びのさと自由が丘学園

arrow_circle_up