第1回 学びのさと教育フォーラム 開催 – まおい学びのさと小学校 – 学校法人学びのさと自由が丘学園

第1回 学びのさと教育フォーラム 開催

2023年12月11日

2023年12月10日(日) 小学校体育館で行われた教育フォーラムには総勢70名を超える参加者が集い、とても有意義な意見交換の場となりました。

何より参加者の多彩さが今の教育への関心の深さを物語ります。現役の小中高の教員や管理職の先生方はもちろん、大学の研究者、自治体の教育行政関係者、学齢期のお子さんを持つ保護者、幼児教育施設の経営者、地域のさまざまな支援団体の方々、さらには教職をめざす学生さんたちなど実にさまざまな立場からお集まりいただき本当にフラットな雰囲気で活発な話し合いが行われました。
アンケートの評価では5段階で4.69! 食べログなら最高ランクですね(笑) アンケートの感想の一部はこちら!

私のディスカッショングループでは、日々子どもたちも学んでいるけれど、やっぱりおとなも学ばなくてはね、という話も出ました。自分たちが受けてきた教育の枠にとらわれることなく、これからの子どもたちの幸せのために学校がどんな役割をはたしていくべきか、まだまだ語り尽くせない時間となりました。

会にはサプライズできのくに子どもの村小学校の学園長堀さんも参加してくれ、短時間でしたがお話も聞くことができました。堀さんは30年越しについに開校を実現したまおいのことをこれまでずーーと応援し続けてくれていて、とにかく一度駆けつけたいと話されていて本当にうれしいサプライズでした。

参加者のみなさんからも非常に良かったという感想と、ぜひまたこうして学べる機会があるといいねという声がたくさん挙がりました。必ず第2回のイベントも実現したいと思っています。
まおい学びのさとは「おとな」にとっても「学びのさと(=ふるさと)」となる場所でありたいと考えています。