本日の全校ミーティング – まおい学びのさと小学校 – 学校法人学びのさと自由が丘学園

本日の全校ミーティング

2023年6月15日

まおいでは週1回の全校ミーティングで学校で起こるいろいろな問題について話し合いをします。本日の議題は、①ものを大切にするにはどうしたらよいか ②学校に自動販売機を置くのはどうか という2つです。
①は最近、落書きや人のものを壊す、ガラスを割るなどものを大切にしない行動が多いことで取り上げられましたが、具体的にどんなルール作りができるかまでには話が進みませんでした。ただひとつだけ校内にポスターをつくって貼ろうという案が最後に出ました。
②は先週から継続している議題ですが、賛成派と反対派が真っ二つに分かれて、なかなか意見がまとまりません。今日も時間切れになりそうな状況の中で、提案者である4年生のRくんはいったん提案を取り下げるという発言をして終わりました。話し合いで決めていくのは時間がかかるものですが、あきらめず、また提案してくれることを期待したいな。