南アルプス子どもの村学園の中学生たちと交流! – まおい学びのさと小学校 – 学校法人学びのさと自由が丘学園

南アルプス子どもの村学園の中学生たちと交流!

2023年8月24日

東北・北海道を修学旅行中の南アルプス子どもの村学園の中学生たち総勢17名がまおい学びのさと小学校を訪問してくれました。

南アルプスの子どもたちは北海道の暑さには驚いていましたが、長旅にもかかわらずみんな元気で、まおいの子どもたちと交流してくれました。ミーティングルームでは続出する質問にも一つひとつ丁寧に答えてくれ、さすが先輩だなあ!とまおいの子どもたちも尊敬のまなざし。「好きな動物は何ですか?(笑)」の質問からはじまり、プロジェクトやミーティングの進め方など大切なことをたくさん教えてもらえました。鶏小屋チームは、同じく鶏を飼っている中学生たちに特別にインタビュー時間もとってもらいました。

同じ教育システムで学ぶ先輩たちを見て、特に上級学年の4年生はいろいろな刺激を受けたのではないかな?