まおいCafe おおにぎわい! – まおい学びのさと小学校 – 学校法人学びのさと自由が丘学園

まおいCafe おおにぎわい!

2024年3月11日

3月9日(土) 学校はお祭り会場に!
まおい学びのさと小学校の子どもたちのお父さんたちでつくる「オヤジの会」が中心となって、NPOまおい学びのさとの協力の下、地域と学校の楽しい交流の場が生まれました。

豚汁、やきそば、わたあめなどの屋台の他に、キッチンカーも登場。子どもたちはスーパーボール掬いやヨーヨー釣り、足湯に相撲大会とおおはしゃぎ。校内では「まおい里の市」やバザーも開催。

地域のみなさんも本当にたくさん方々が学校を訪れてくださいました。
地域と学校をつなぐというNPOの役割はもちろんなのですが、保護者のみなさんが自主的に団結し準備から片付けまでスゴイパワーでイベントを作り上げる、「まおい学びのさと」だからこその地域交流のカタチが見えました。これが、子どもたちだけでなく、おとなもお年寄りも誰もがあつまれる地域全体の「学びのさと」への第一歩ではないでしょうか。