素敵なプレゼント! – まおい学びのさと小学校 – 学校法人学びのさと自由が丘学園

素敵なプレゼント!

2023年12月1日

長沼町内の陶芸家池上ふくみ様からまおいのために全部で28個のお茶碗をわざわざ焼いて寄贈してくださいました。池上さんは1981年長沼町に窯を開いたお父様(メロン灰を使った作品で有名な岩井孝道氏)を引き継ぎ、今はリンゴ灰(リンゴの木灰を釉薬に使って焼いた器)の陶芸作品を多く制作されています。

写真では同じお茶碗に見えるかもしれませんが、一つひとつにタイトルがつき、それぞれに花模様などが浮かぶ透明感のある優しい色合いの上品なお茶碗です。これで料理プロジェクトのお料理もますます美味しく映えそうです。池上さん、素晴らしいプレゼント、本当にありがとうございました。

池上ふくみさんのホームページ