新年 今年もよろしくお願いします – まおい学びのさと小学校 – 学校法人学びのさと自由が丘学園

新年 今年もよろしくお願いします

2024年1月10日

年始めから災害や事故が続き心おだやかではいられません。まずは被災された方にお見舞い申し上げます。

●まおいは今、冬休み中。
鶏小屋の周りの雪山もだんだん大きくなりました。今日は晴れたり急に吹雪いたりややこしい天気ですが、時々マイナス10℃を超える日もある中でニワトリさんたちはなんとか元気にしています。休み中も毎日、子どもたちが当番でえさやりにやって来ています。

冬が終われば、まおいも2回目の春を迎えます。新入生が増え、今の子どもたちもひとつ階段を上ります。ぐんぐん成長する子どもたちと一緒に過ごせることは何と幸せなことでしょう。

●おしらせ!
昨年12月に北海道テレビ放送(HTB)「イチオシ」の中で放映されたまおいの番組が再放送されることが決まりました。毎週日曜日に放送している「イチモニ!×イチオシ!!onたのしみ増刊号!」の1月21日の番組内で放映されます。時間は午後4時過ぎくらいになるそうです。ぜひ「新しい教育のカタチ」をご覧ください。

●タイトル画像にあるニワトリさんのクラフトは、4年生の女の子がオリジナルでつくった作品です。すごい完成度だと思いませんか? (酉年ではないけど・・)